5 книг о необычном просветлении

Автор подборки: rose_of_jericho, специалист отдела Линейного и Нелинейного Счастья.

Конечно же, не о том просветлении, после которого человек начинает есть только вареный шпинат и постоянно сидеть в позе лотоса, заумно вещая о достоинствах восьмеричного пути в терминах, которых никто не понимает.
Есть и другое просветление. Оно уже было у всех – или почти у всех – и было оно тем событием, после которого все неуловимо изменилось. Тот самый момент, в который человек понимает, что ему на самом деле от жизни надо, чего он всегда хотел, куда он идет и кто он вообще.
Потом об этом пишут книги. Возможно, читать о таких вещах совершенно бесполезно, а надо просто разочек испытать на собственном опыте – но, все же, иногда чья-нибудь чужая история меняет и нашу жизнь тоже. И это хорошо и правильно.



Вас пригласили. Роман с послесловием.
Авторы: Ирма Трор, Саша Збарская
 
История, полная мистификаций. В частности, совершенно непонятно, кто ее на самом деле написал. Однако же, дневники Ирмы Трор («Повесть о том, как в моей жизни произошла одна поистине замечательная история») были переведены, послесловие Саши Збарской, лишь слегка объясняющее происходящее, было написано, и все это было опубликовано – как дань тому, чего, как многие считают, на самом деле не бывает.
Где-то в далекой стране находится замок. В замке живет Герцог вместе со своими учениками. Чему он их учит, с ходу так и не объяснишь. Вполне можно сказать, что учит он их быть собой. Или искать себя. Или просто жить так, чтобы потом не было мучительно больно за годы, прошедшие зря. В этот же замок попадает юная девушка Ирма – вроде бы и по случайности, а вроде бы и по заранее придуманному плану. У нее есть выбор – вернуться в прежнюю жизнь или изменить ее до неузнаваемости.
О том, что это за выбор и как его делают, и есть первая часть книги. Послесловие, что логично, о том, что же случилось после этого. Я не могу сказать большего, чтобы не раскрыть сразу всех секретов, поэтому читайте сами – можно даже на сайте sulaefaetar.net. Вам нужна кнопка For all medas and medars. Для всех мед и медаров. С приветом, так сказать, от Герцога Коннера Эгана.

Бродяги Дхармы
Автор: Джек Керуак
 
Одно из культовых произведений эпохи битников. Книгами Керуака вдохновлялись Кен Кизи, Хантер Томпсон, Боб Дилан, Уильям Гибсон и многие другие. Автор вообще знал, о чем пишет – в его биографии, например, есть эпизод списания из ВМФ США по причине «индифферентного настроения», а свой роман «В дороге» он написал за три недели, будучи под жизнеутверждающим воздействием бензедрина и кофе.
А вот «Бродяги Дхармы» были написаны уже на почве увлечения буддизмом и алкогольными напитками. Несмотря на это (а может, и благодаря этому) стиль Керуака уникален и абсолютно узнаваем. Я бы сказала, что он похож на дикую помесь джазовых мотивов с текстами Пруста и храмовыми песнопениями.
«Бродяги» — это история о том, как люди писали стихи, искали выход из колеса сансары, курили траву, пробовали на себе буддийские ритуалы, совершали опасные горные восхождения, жили одни в лесу, перемещались автостопом, знакомились с настоящими боддхисаттвами и ощущали себя совершенно свободными. И хотя шестидесятые, в которые для многих людей это было нормой жизни, уже прошли, может быть, часть этого опыта пригодилась бы и нам.

Чайка Джонатан Ливингстон
Автор: Ричард Бах
 
К современным притчам о достижении просветления можно относиться по-разному. Их вообще очень много, таких притч и таких авторов. Среди них «Чайка Джонатан Ливингстон» все-таки серьезно выделяется – как и можно было ожидать от книги, ставшей бестселлером всего за 38 недель. Можно считать, что это классика среди притч нашего времени.
Сюжет крайне незамысловат – чайку Джонатана выгоняют из стаи другие чайки. Вместо того, чтобы кормиться, гнездоваться и вести себя, как любая приличная чайка, Джонатан изучал искусство полета и пытался доказать окружающим, что полет – это прекрасно. Правда, недолго. Всем хорошо известно, что бывает в узком социуме, когда его член сильно отличается от других. Чайка Джонатан отправился в самостоятельный полет. По счастью, он не погиб. Напротив, ему удалось найти тех, кто его понимает, и узнать нечто новое о себе.
На то, чтобы прочитать эту книгу в первый раз, хватит и полутора часов (это если не торопиться). Любой дальнейший поиск смыслов – на усмотрение читателя. Разные люди находили в «Чайке» разное – фрагменты буддийской философии, дзэн, типичное американское «позитивное» мышление, ницшеанского сверхчеловека, метемпсихоз, христианские ценности, некую универсальную систему духовного самосовершенствования… А что найдете лично вы?

Плаха
Автор: Чингиз Айтматов
 
Фазиль Искандер говорил, что Чингиз Айтматов – великий писатель-гуманист. Это правда. Во всех его книгах в центре сюжета находится именно человек, его проблемы, проблемы, в конечном итоге, всего человечества. «Плаха» — одно из самых известных произведений Айтматова, и, наверно, одно из самых тяжелых. Читать эту книгу будет непросто. Она проникает в душу, будит чувства, заставляет задуматься – в первую очередь над тем, что же все-таки делает человека человеком.
Переплетаются три истории – юноши, ушедшего из семинарии искать свою дорогу в жизни, работяги-чабана и…семьи волков. А еще – Иисуса Христа и Понтия Пилата, в миг их знаменитого диалога, о котором писал еще Булгаков в «Мастере и Маргарите». Это истории о тех, кто никогда не сдается – о людях, пытающихся добром сгладить зло других людей, и о волках, которые пытаются жить, несмотря на то, что люди раз за разом отнимают их дом и убивают их детей. Есть и о том, что, будучи слепым к горю других, ты роешь яму самому себе. Есть и о преданности, которую не может заставить исчезнуть даже смерть.
Не легкая книга, не развлекательное чтение на один вечер – но человеческой душе хотя бы иногда необходима подобная встряска. Чтобы не получилось так, что уже поздно.

Трикстер, Гермес, Джокер
Автор: Джим Додж
 
В искусстве вообще, литературе, психологии и философии есть такой термин, как архетип. В самом примитивном понимании архетип – это некий часто повторяющийся образ или мотив, при помощи которого историю можно рассказать на общечеловечески понятном уровне. И, к примеру, существует архетип Пути Героя – когда человек (Герой) попадает в последовательность жизненных ситуаций, чему-то его обучающих. На этом Пути Герой обычно сталкивается с Трикстером – существом, нарушающим все возможные правила, все на свете перепутывающим, но в итоге делающим Путь только интереснее и косвенно способствующим тому, чтобы Герой рос над собой.
Эта книга – как раз про Героя Дэниела Пирса и про то, как ему…гм, повезло с самого начала жизни оказаться на Пути. С ним, строго говоря, вообще никогда не происходило ничего нормального. Не иначе как пытаясь закрепиться среди всего творящегося бардака, Дэниел идет вперед, меняет наставников, встречается с еще более странными людьми, а на фоне всего происходящего – сплошной секс-драгз-рок-н-ролл, кому-то отстрелили башку, продали мешок амфетаминов, а потом распили бутыль виски на двоих, устроили какое-то невероятное вуду, переспали с кем попало, и все это путем последовательных трансформаций превратилось в философский камень.
Такие дела. Прочитал – и легко, непринужденно сошел с ума.