Лингвистическая фантастика

«В начале было Слово…»
Идея о том, что слова – это больше, чем слова, вдохновила многих писателей на создание фантастических произведений о могуществе слова и буквы.
В некоторых из них словами подчиняют волю людей, в других – сами люди перевоплощаются в слова, в третьих – главным персонажем выступает язык, на котором они говорят.

Посольский город
Автор: Чайна Мьевиль
 
Слово как наркотик
Чайна Мьевиль – один из самых блестящих современных фантастов, в его книги погружаешься с головой, а созданные им устрашающие инопланетные миры правдоподобны и продуманы до мельчайших деталей. Добро пожаловать на планету Ариека: здесь коренное население выращивает сложнейшие биомашины, живые дома размахивают щупальцами, а бродячие электростанции мирно пасутся на лугах. На этой планете язык составляет саму основу существования: местные жители не могут говорить неправду, не могут говорить о том, чего нет, и порой делают людей живыми частями своей речи – сравнениями и метафорами…

Vita Nostra
Автор: Марина и Сергей Дяченко
 
Слово как Бог
Старшеклассница Саша Самохина встречает таинственного незнакомца в черных очках, который крайне необычными методами убеждает её поступить в загадочный Институт Специальных Технологий. Обучение длится три года, а названия предметов туманны — «Специальность», «Введение в практику»… Не менее странным оказывается и содержание предметов и домашних заданий: учеников заставляют заучивать наизусть лишенные смысла наборы символов. Обучение продолжается, а книга постепенно превращается в вязкий кошмар, пробирающий до мурашек.
Страшная, затягивающая, эмоциональная, глубоко психологичная книга о природе страха, о борьбе за свою суть и болезненных душевных трансформациях.

Дневники голодной акулы
Автор: Стивен Холл
 
Слово как концепт
Невероятно захватывающий роман, написанный в жанре фантастического триллера — криптокиберпанк тесно переплетается с городскими легендами. Но и лингвистическим тонкостям в романе посвящено немало: слова и символы играют чуть ли на самую важную роль в сюжете. А вы сумеете выпить стакан нарезанных полосок бумаги, на каждой из которых написано «вода»? А сделать гранату из клавиш пишущей машинки?
Если нет, то самое время научиться: ведь по вашему следу уже может идти концептуальная акула…

Lexicon
Автор: Max Barry
 
Слово как власть
«Кого ты больше любишь — кошек или собак? Какой твой любимый цвет? Назови число от одного до ста?»
Есть вероятность, что после прочтения этой книги вы будете с осторожностью отвечать на такие вопросы. Ведь они могут сказать о вас гораздо больше, чем вы думаете.
В книге действуют две параллельные сюжетные линии. В одной из них безобидного плотника Уила в аэропорту похищают двое таинственных незнакомцев. В другой юную Эмили убеждают поступить в загадочную Академию, где учат нейролингвистике, дару убеждения и многим другим интересным вещам. Насколько опасными могут быть люди, профессионально владеющие словом?
Головокружительный фантастический триллер, поднимающий вопросы самосознания, власти и управления умами.

Вавилон-17
Автор: Сэмюэль Дилэни
 
Слово как оружие
Крепитесь: главная героиня романа – самая известная поэтесса Галактики, обольстительная красавица, опытный капитан космического корабля и по совместительству гениальный лингвист-криптограф, которому поручают расшифровать загадочные радиопередачи, сопровождающие террористические операции. Постепенно она понимает, что столкнулась с новым языком, подобных которому она еще не встречала, и начинает изучать его…
Роман насыщен классическими элементами sci-fi: космические битвы, психоделические миры, странствия с планеты на планету, причудливые существа-мутанты и стремительное, сумбурное повествование, которому не пошел на пользу перевод. Исключительно для любителей космических опер.