7 книг о волшебных школах

Автор подборки: Евгения Петроченко, графический дизайнер и страстный поклонник фантастической литературы.

Джоан Роулинг, создавшая культового персонажа Гарри Поттера, положила начало новому фэнтезийному жанру, повествующему о различных школах и институтах, где обучают волшебству. Большинство книг являются откровенным плагиатом (примером может служить «Барри Троттер» Майкла Гербера или русскоязычный «Ларин Пётр» Ярослава Морозова), но некоторые пародии со временем стали вполне самостоятельными произведениями и покорили сердца поттероманов. Идея учебных заведений, в которых обучают магии или различным умениям, помогающим герою найти своё место в волшебном мире, нашла отражение в работах множества зарубежных и российских авторов.


 

Гарри Поттер и философский камень
Автор: Джоан Роулинг
 
Первая книга серии фэнтезийных романов о приключениях волшебника Гарри Поттера, живущего в мире магглов и неожиданно получившего письмо из Хогвартса, Школы Чародейства и Волшебства Великобритании. Главный герой вместе с друзьями, Роном Уизли и Гермионой Гейнджер, изучают магические предметы, ввязываются в различные авантюры, нарушают правила, навлекают на себя восхищение или гнев магического сообщества и шаг за шагом, от первой книги серии до седьмой заключительной, пытаются одолеть темного волшебника Волан-де-Морта.
По словам автора книг, основной темой всей серии является смерть. Главный антагонист героя стремится к обретению бессмертия и ни перед чем не останавливается на пути к этой цели. В книгах также затрагиваются проблемы толерантности, предрассудков, политической изворотливости и свободы выбора.

Профессия: ведьма
Автор: Ольга Громыко
 
Юмористический цикл о приключениях ведьмы Вольхи Редной стал новой классикой среди русскоязычных произведений о приключениях волшебниц в стенах или за пределами магического учебного заведения и стал своеобразным эталоном юмористического женского фэнтези, породив большое количество собственных подражателей.
Адептка восьмого курса Школы Чародеев, Пифий и Травниц Вольха Редная получает необычное задание от наставника и совершенно немыслимую тему для курсовой работы – описать «социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины». Она отправляется в логово этих страшных созданий и погружается в вихрь захватывающих приключений, зловещих тайн и знакомств с вампирами, драконами, рыцарями, призраками, троллями, мантихорами и прочими персонажами. Кажущееся на первый взгляд классическим, это фэнтези не дает оторваться от страниц, насыщенных едкой иронией и яркими событиями в студенческой жизни героини.

Огненный факультет
Автор: Алекс Кош
 
Действие этой серии книг происходит в выдуманном техномагическом мире. Академия Ремесла каждые тридцать три года приветливо распахивает свои ворота для всех желающих пройти вступительное испытание. Закери Никерс, обладая крайне маленьким внутренним резервом, неожиданно получает шанс стать Ремесленником и зачисляется на Факультет Огня. Магические поединки огненной пятерки заставят вас смеяться и болеть за героев, а любовная линия с кровожадной вампиршей заставит вас… плакать. Да нет, шучу, вы тоже будете смеяться!

Академия проклятий
Автор: Елена Звездная
 
Бедная девушка, пытаясь избежать горькой участи в родной деревне, сбегает из дома и с трудом поступает в Академию Проклятий – место, где не нужно обладать магическими умениями, чтобы получить востребованную профессию. Еле сводя концы с концами и работая по ночам, адептка Дэя Риате пытается выбраться из той ямы, в которую её загнала судьба. И так бы она и продолжала вести этот жалкий образ жизни, если бы в академии не сменился директор и адептка, пытаясь избежать отчисления, не наложила на него проклятие. После этих событий жизнь героини круто меняет своё направление и судьба наконец-таки даёт ей тот шанс, который был так необходим.
Данное произведение представляет собой огненную смесь захватывающего детектива и любовного романа, и, в конце концов, вы не останетесь равнодушными ни к одному персонажу этого тёмного мира, будь то директор академии, Темный Лорд, или прохвост полудроу-полугном, составляющий компанию Дэе в распутывании клубка таинственных событий, происходящих в приграничном городе.

Таня Гроттер и магический контрабас
Автор: Дмитрий Емец
 
Первые несколько книг серии пародируют цикл о Гарри Поттере Роулинг и имеют заимствованные сюжетные ходы, но со временем действие набирает обороты, и они становятся уникальными и независимыми юмористическими произведениями.
Таня Гроттер, потеряв в детстве родителей, в 11 лет отправляется в магическую школу Тибидохс под руководством Черноморова, где обретает настоящих друзей, играет в драконбол и впутывается в различные приключения.
В книгах обыгрываются многие элементы и персонажи славянского фольклора и греческих мифов, такие как Лысая гора, Баба Яга, Медуза Горгона, Афродита и многие другие, объясняя известные события неожиданным образом и давая юмористическое продолжение древним легендам.

Перси Джексон и похититель молний
Автор: Рик Риордан
 
Сюжет серии основывается на древнегреческой мифологии и повествует о детях-полукровках, потомках богов или различных существ. Перси Джексон, сын Посейдона, попадает в лагерь полукровок, где узнает о подобных ему и учится вести себя так, как положено полубогу. В процессе он развивает свои способности и неоднократно спасает лагерь и мир от различных опасностей.
Захватывающая история заинтересует даже взрослого, особенно любителя греческих мифов. Боги, титаны и чудовища вновь оживают на страницах книги, и дикая смесь олимпийского пантеона существ и реалий современного мира складывается в великолепную приключенческую серию.

Порри Гаттер и Каменный Философ
Авторы: Андрей Жвалевский и Игорь Мытько
 
Результатом соавторства Жвалевского и Мытько стал этот пародийный цикл о приключениях Порри Гаттера и его друзей, в котором события первых книг волшебного мира Джоан Роулинг доведены до абсурда. Авторы уделяют внимание не только Порри Гаттеру, но и его друзьям, которым посвящены следующие книги серии – «Личное дело Мергионы» и «Девять подвигов Сена Аесли».
Главным достоинством этого цикла является не только виртуозная языковая игра, но и прекрасные примечания по ходу действия сюжета, которые заставят не просто улыбнуться, но и смеяться в голос. Несмотря на то, что события в книге происходят с подростками, именно игра слов и великолепный юмор делают эти произведения по-настоящему самобытными.

  • williwaw

    Самой бы мне было не под силу составить такую подборку, но у меня есть 3 добавления :)

    1. Vita Nostra. Марина и Сергей Дяченко.

    Главная героиня, Саша Самохина, встречает таинственного незнакомца в черных очках, который крайне необычными методами убеждает её поступить в загадочный Институт Специальных Технологий. Обучение длится три года, а названия предметов туманны — «Специальность», «Введение в практику»… Не менее странным оказывается и содержание предметов и домашних заданий, не говоря уже о сокурсниках и преподавателях. Постепенно книга превращается в вязкий кошмар и пробирает до мурашек.
    Это страшная, затягивающая, эмоциональная, глубоко психологичная книга о природе страха, о ломке сознания, о борьбе за свою суть, о мучительном одиночестве, о болезненных душевных трансформациях и недоступных смыслах. Возможно, для вас она тоже станет откровением.

    2. Школа в Кармартене. Анна Коростелева

    Всем, кто интересуется кельтской и скандинавской мифологией, без сомнения понравится эта книга! На её страницах создается убедительный и красочный мир волшебной школы в Уэльсе, а вместо Гарри, Рона и Гермионы читатель познакомится с одаренным и серьезным Гвидионом, любопытным шалопаем Ллевелисом, умненькой Морвидд и многими другими колоритными личностями.
    В книге прослеживаются явные параллели с миром Роулинг, например, устрашающего учителя химии зовут Тарквиниус Змейк, а управляет школой рассеянный и странноватый седовласый волшебник Мерлин. Вместо Хагрида в школе преподает великанша Лютгарда, хозяйством вместо домовых эльфов занимаются крошечные хлебопечки, коварная Пандора Клатч будто списана с Долорес Амбридж и т.д.
    Но при этом автор тонко и остроумно улучшает мир Роулинг: умным подбором изучаемых в школе предметов (с акцентом на лингвистику), более естественными отношениями между героями (например, между суровым, но гениальным Змейком и Гвидионом вовсе не бессмысленная вражда, а взаимное уважение и дружба), а вместо нелогичного квиддича школьники увлеченно играют в невыразимо поэтичную игру «Метаморфозы Талиесина», где не может быть победителей и проигравших.
    (В общем, попытки Юдковски «исправить» Роулинг после такого кажутся грубыми и примитивными.)
    Книга невероятно умная, прекрасно написанная, поэтичная, а за каждым упоминаемым именем или названием скрывается целый пласт истории, мифов и легенд. Искренне советую всем любителям жанра!

    Текст книги совершенно легально доступен на «Самиздате». http://samlib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml

    3. Имя ветра. Патрик Рофусс

    Первая книга трилогии. Мальчик со сверхспособностями хочет отомстить за смерть своих родителей, убитых могущественными и таинственными волшебниками, и попадает в магический Университет, где учат заклинать железо, огонь и ветер… ничего не напоминает? :)
    Неторопливое и несколько затянутое повествование, в котором есть очень удачные находки и захватывающие сюжетные повороты. Добротное, крепкое фэнтези со всем сопутствующим колоритом.

  • Olga Lempert

    Помимо №1 и №2 из комментария wiliwaw:

    Lev Grossman — The Magicians
    Урсула ле Гуин — Волшебник Земноморья
    Diana Wynne Jones — Charmed Life и другие книги цикла о Крестоманси
    Терри Пратчетт — цикл о Незримом Университете

    Это если именно о школах. А об обучении волшебству можно еще столько же добавить, так что перечислять клоны Гарри Поттера мне кажется напрасным занятием.

    • williwaw

      Большое спасибо за добавления!

  • Лия

    Прошу прощения, но начало новому жанру положила вовсе не Роулинг, а Ле Гуин, у которой Роулинг переперла идею «Волшебника Земноморья».

  • Лия

    Начала читать «академия проклятий» — ребята, это шлак. омерзительно бедный и безграмотный язык, полное отсутствие корректуры и редактуры текста, идиотские ошибки на -тся/-ться. Повторы через слово: «Он ошеломленно замолчал, ошеломленный моей отповедью». Банальный и предсказуемый сюжет.

    Не читать, ни в коем случае — испортите себе чутье и вкус.