8 неоготических романов

Если в тексте встречаются: таинственный мрачный дом в глуши, полузаброшенный замок с привидениями, скалистые побережья и маяки, блуждания в тумане под дождем, загадочные ночные шорохи и скрипы, а кому-либо из героев грозит смертельная опасность, то книгу можно условно отнести к жанру неоготики. Также обязательны зловещие семейные тайны. Атмосферное, как правило — английское, хорошо читать осенью.



Ребекка
Автор: Дафна дю Морье
 
Молодая девушка выходит замуж за богатого аристократа Максимилиана де Винтера и попадает в его родовое поместье Мэндерли. На первый взгляд жизнь там должна быть спокойной и умиротворяющей – старинный дом окружен цветущими азалиями и столетними дубами, стены украшены фамильными портретами, прислуга поможет по хозяйству. Но стены поместья скрывают множество страшных тайн, а прошлое мужа-аристократа оказывается вовсе не безоблачным.

Тринадцатая сказка
Автор: Диана Сеттерфилд
 
В атмосфере викторианской загадочности читатель попадает в старинное поместье Анджелфилд, которое скрывает множество мрачных тайн и секретов и, по слухам, населено призраками. В нем перед главной героиней постепенно разворачивается совершенно готическая по духу история.
* В 2013 году вышел новый роман писательницы, «Bellman & Black: A Ghost Story», история про призраков, воронов и проклятия.

Когда рассеется туман
Автор: Кейт Мортон
 
Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки, свидетелями были две сестры, которые с тех пор никогда не разговаривали друг с другом. Что же произошло?
Очень атмосферный и психологичный роман для любителей английских поместий, туманов и садовых беседок, запутанных семейных тайн и скелетов в шкафу. Безупречно выверенный сюжет, даже придраться не к чему, всё изумительно правдоподобно, характеры превосходно выписаны, любовные линии трогательны и нежны, книга моментально затягивает в свой водоворот и уносит в Англию начала 20 века.
*В том же стиле написаны два других романа Кейт Мортон, «Забытый сад» и «Далекие часы», также посвященные разгадке семейных тайн в декорациях старинных английских замков и усадеб.

Джентльмены и игроки
Автор: Джоанн Харрис
 
Роман переносит в элитную английскую школу «Сент-Освальд»: пропахшие мелом классные комнаты, каменные башенки и горгульи на крышах, старинная библиотека с пылью тысяч томов, извилистые закоулки и коридоры, идеально подстриженные лужайки… на этом фоне разворачивается увлекательная детективная интрига, которая не оставит вас равнодушными!

Призрак автора
Автор: Джон Харвуд
 
Очень атмосферный неоготический роман, в котором история расследования главным героем прошлого своей семьи перемежается с найденными им рассказами своей прабабушки, дневниковыми записями и письмами. Роман в романе в романе в романе.
* Все остальные книги Джона Харвуда также наверняка заинтересуют поклонников неоготики.

Тонкая работа
Автор: Сара Уотерс
 
Писательница известна своими криминально-авантюрными детективами, стилизованными под викторианские романы. Из лондонских трущоб мы вслед за главной героиней, сиротой Сью, попадаем в богатое уединенное имение, скрывающее в себе какую-то мрачную тайну. Роман-перевертыш в духе старой доброй Англии.
* В другом романе Уотерс, «Маленький незнакомец», история с привидениями происходит в обветшалой усадьбе Хандредс-Холл.

Друд
Автор: Дэн Симмонс
 
Выдуманные приключения Чарльза Диккенса и Уилки Коллинза в Лондоне и его окрестностях с налетом мистики. Поклонникам двух вышеупомянутых писателей я бы, пожалуй, не рекомендовала читать эту книгу, чтобы не исполниться праведным возмущением: переплетая правду и вымысел, автор очень смел в том, что касается последнего. Но атмосфера затягивающая: трущобы, тайные подземелья и опиумные притоны, фамильные склепы и фантазии о самом знаменитом незавершенном романе в истории литературы — «Тайне Эдвина Друда».
* В двух других своих романах, «Лето ночи» и «Зимние призраки», Дэн Симмонс придумывает городок Элм-Хейвен: фермы на отшибе, запертые комнаты, привидения и подвалы… все ингредиенты неоготики на месте.

Цитадель
Автор: Дженнифер Иган
 
Глубокая психологическая драма с налетом готики: средневековые замки и тёмные подземелья, зловещая атмосфера обреченности, безумства и покрытые мраком тайны, мистические прозрения и таинственные исчезновения, яркие и до дрожи честные персонажи, незаметное размывание границы между сном и явью… потоки энергии бегут по страницам и прошивают насквозь. Прекрасная, одухотворенная проза.