Нью-йоркские квесты

В Нью-Йорке герои книг постоянно что-то ищут: люди теряют людей, люди находят артефакты и макгаффины, люди идут по следу из хлебных крошек, и часто с очень необычными целями. В этой подборке собраны романы современных писателей, в которых Нью-Йорк является не только местом действия, но и своеобразным сюжетным лабиринтом.



Щегол
Автор: Донна Таррт
 
Захватывающий приключенческий роман, который имеет все шансы стать классикой: действие ненадолго переносит читателя из Нью-Йорка в Лас-Вегас, но потом снова возвращает в Нью-Йорк.
На одной из улиц Верхнего Ист-Сайда живут тринадцатилетний Тео и его мать, в Центральном парке у них есть любимая скамейка, а в музей Метрополитан они как-то раз забегают, спасаясь от дождя, и попадают на выставку старых голландских живописцев. Там Тео видит прекрасное видение — рыжеволосую девочку с флейтой в футляре, в сопровождении пожилого горбуна. И в тот самый момент, когда они встречаются глазами, в музее взрывается бомба. А когда Тео приходит в себя, умирающий старик просит его спасти бесценную картину Фабрициуса с изображением щегла на цепочке, отдает ему фамильное кольцо и повторяет: «Блэкуэлл и Хобарт, зеленый звонок». С этого начнутся долгие скитания главного героя по городам и пустыням и по бескрайнему ландшафту собственного одиночества, но улочки Манхэттена останутся самым колоритным фоном, и именно там герой обретет свой дом.

Что я любил
Автор: Сири Хустведт
 
Великолепно написанная психологическая драма с уклоном в искусствоведение и элементами триллера.
Главный герой — нью-йоркский профессор-искусствовед Лео Герцберг, и действие происходит в среде деятелей искусства: художников, писателей, литературоведов, поэтов, скульпторов, авангардистов и создателей необычных инсталляций. (Не исключено, что после прочтения этого романа вы даже можете изменить своё отношение к современному искусству).
Само повествование очень живописно: разноцветные блики воспоминаний, солнечные комнаты, темные подземные переходы, от темноты к ослеплению и обратно. Лео ищет ответы на свои вопросы в художественных мастерских и роскошных квартирах Манхеттена, а читатель вместе с ним заглядывает в этот загадочный мир нью-йоркских интеллектуалов с их семейными тайнами и трагедиями.

Хроники любви
Автор: Николь Краусс
 
«Каким образом, подумал я, книга, которую я написал шестьдесят лет назад, появилась в моем почтовом ящике, да еще и на другом языке?»
Лео Гурски — одинокий старик, доживающий свои дни в Нью-Йорке. Иногда он рассыпает мелочь в магазине или опрокидывает что-нибудь, просто, чтобы его заметили. Он часто вспоминает девушку по имени Альма, которую любил в молодости, и которой посвятил свой давно потерянный роман.
Альме четырнадцать лет, она живет с мамой и братом и очень скучает по умершему отцу. В один прекрасный день она решает разыскать героиню книги под названием «Хроники любви», ведь именно в честь неё ей дали имя Альма.
Пути героев переплетаются в этой чудесной, смешной, надрывной, мудрой и до слёз трогательной истории.
Эта книга — словно буря из пожелтевших листков бумаги, на каждом из которых кто-то написал историю своей жизни.

Ночь оракула
Автор: Пол Остер
 
Пол Остер всю свою жизнь живет в Нью-Йорке, и почти все его романы разворачиваются именно там. «Ночь оракула» — меланхоличный психологический триллер с оттенком городского фэнтези.
Писатель Сидни Орр поправляется после тяжелой болезни и бродит по улицам Бруклина, где в один прекрасный день ему попадается на глаза маленький писчебумажный магазин под названием «Бумажный дворец» (через день магазин таинственным образом исчезает). Там он с первого взгляда влюбляется в синюю тетрадь португальского производства, а придя с покупкой домой, вдруг ощущает сильное желание снова начать писать. Тем самым он приводит в действие цепь странных и пугающих событий, угрожающих разрушить его маленький уютный мирок. Пол Остер играет с читателем: мастерски использует метапрозу и гипертекст, смешивает реальное с воображаемым, закручивает и раскручивает сюжетные линии, будто гипнотические спирали, и в его текст неизменно проваливаешься с головой, не забывая наслаждаться выразительностью языковых конструкций.

Избранные дни
Автор: Майкл Каннингем
 
Роман-триптих, местом действия каждой из частей является Нью-Йорк. Завораживающая проза Каннингема буквально пронизана поэзией Уолта Уитмена.
Нью-Йорк середины XIX века: двенадцатилетний Лукас ищет на Бродвее рассыпанные монетки, а находит Уолта Уитмена и смысл жизни.
Нью-Йорк наших дней: полицейский психолог Кэт ищет детей-террористов, а находит давно потерянное счастье, хоть и несколько сомнительного свойства.
Нью-Йорк будущего: яркими штрихами автор рисует картину постапокалиптичного мира, где киборг Саймон ищет своего создателя, а находит… впрочем, прочитайте, и узнаете сами.