7 скандинавских cемейных саг

Автор подборки: Анастасия Завозова, журналист, переводчик, автор блога о книгах peggotty.

Если хотите знать, то долгие семейные романы, где люди живут на фоне культурно-политических событий одного, а то и не одного, века, стали называть сагами из-за исландцев. Исландские саги не страдали масштабностью. Напротив, в них все должно было быть точно. Если есть человек по имени Турмунд, то он просто так не может быть героем саги, так не пойдет. Нужно непременно указать, кто такой есть этот Турмунд, кто были его родители, с какого он сам хутора и с какого хутора его родители, и почему его называют, условно, Турмунд Волосатые Трусы (чтобы не спутать с Турмундом Волосатые Носки, конечно) и так далее. Ну, вот как пишут в «Саге о Гисли» — «Бьяртмар был сыном Ана Красного Плаща, сына Грима Мохнатые Щеки, брата Одда Стрелы, сына Кетиля Лосося, сына Халльбьёрна Полутролля. Матерью Ана Красного Плаща была Хельга, дочь Ана Лучника» — и сразу всем ясно, какой это Бьяртмар, ну по крайней мере тому древнему исландцу, который будет это слушать. Со временем исландские саги канули в библиотечку филолога, но дотошная семейственность выжила – повести и романы о том, как жили такие-то братья и сестры, мужья и жены, ссорясь, мирясь и выживая среди соседей и хода истории, стали называть семейными сагами. И лучшие, конечно, — ну или по крайней мере самые разнообразные, по-прежнему выходят у скандинавов.

Кристин, дочь Лавранса
Автор: Сигрид Унсет
1 том — «Венец» (1920), 2 том — «Хозяйка» (1921), 3 том — «Крест» (1922). 
 
Классическая семейная сага
Если вы любите долгие описания того, как в средневековье женщина рожает, то вам сюда. На самом деле, конечно, по степени детального вживания в 14 век и ясных, по-средневековому поэтичных характеров и героев, сага о Кристин Лаврансдаттер почти и не ушла от чистых, no nonsense исландских саг. За три тома Кристин переживает традиционные тяготы жизни средневековой норвежской женщины: от запретной любви до семи родов, от мужа в тюрьме до разборок с мужниной родней, от монастыря и до обвинений в убийстве, разве что в обрамлении из 14 века и синих норвежских гор все это смотрится куда как чище и интереснее.

Самостоятельные люди
Автор: Халлдор Лакснесс
 
Суровая семейная сага
Действие здесь разворачивается на фоне тяжкого литературного реализма, где все герои – члены семьи совершенного, каменного изнутри и снаружи крестьянина Бьяртура – настолько несчастливы от проживания с папой, что ничем хорошим это, конечно, не кончается. Бьяртур больше своих детей любит овец (еще бы, дети не дают ни молока, ни шерсти), а страшнее всего для него – это зависеть от кого-нибудь. Поэтому Бьяртур, пригнувшись, прет против суровой исландской природы, в то время как вокруг него тихонечко осыпаются жизни. Это, конечно, для хардкорных читателей, которым уже давно не страшен ни Достоевский, ни даже Платонов.

Трилогия о Левеншёльдах
Автор: Сельма Лагерлёф
1 том — «Перстень Левеншёльдов» (1925), 2 том — «Шарлотта Левеншёльд» (1925), 3 том — «Анна Сверд» (1928) 
 
Романтическая семейная сага
Сельма Лагерлеф была в принципе удивительной сказочницей, и сказки для взрослых удавались ей не хуже детских. В трилогии о Левеншёльдах, которая начинается как дивная вечерняя сказка о пропавшем старинном перстне – он то в гробу всплывет, то в шапочке – повествование постепенно закручивается в тугой лабиринт из людей и их желаний выйти замуж, как правило, не так как нужно. Шарлотта любит Карла-Артура, а её – богач Шагерстрём, и тут еще есть место и несчастной далекарлийке-коробейнице, и таинственной пропаже ребенка, и темной густоте страшных сказок, когда люди вдруг перекидываются жуткими бесами и портят всем жизнь.

Трилогия Дины
Автор: Хербьёрг Вассму
1 том — «Книга Дины» (1989), 2 том — «Сын счастья» (1992), 3 том — «Наследство Карны» (1997)
 
Очень романтическая семейная сага
Дина играет на виолончели, а вокруг – девятнадцатый век, северное море и северные горы, старый муж и призрак матери, который разговаривает с ней через книгу Ертрюд. Потом Дина еще больше вырастет, и полетит с гор труп мужа на санях, и она возьмет себе в мужья хоть Фому Верующего, хоть черта лысого, счастья не будет, так хоть поживет. Много-много огромных людей на маленьком хуторе – и так несколько поколений.

Трилогия о семействе Несхов
Автор: Анна Б. Рагде
1 том – «Тополь берлинский» (2004), 2 том – «Раки-отшельники» (2005), 3 том – «Ligge i grønne enger/ Средь зеленых пастбищ» (2007) (на русский не переведен).
 
Рождественская семейная сага
Что делать, если твой отец – фермер? И любит он свиней и еще – маму. Не твою. Свою. Но вот мама померла, аккурат под новый год, и на ферму – к свиньям и Тору-свинолюбу съезжается кой-какая родня: сотрудник похоронного бюро Маргидо, только что закончивший подбирать гроб парню, который сам себя удушил поясом, дочка Торунн, у которой и так все неладно, и еще брат Эрленд, гей-дизайнер, у которого с личной жизнью все получше, чем даже у свиней Тора. Им придется налаживать отношения – даже со свиньями, и попутно – решать свои маленькие и большие, но очень семейные проблемы.

Усадьба Иннхауг
Автор: Анне Карин Эльстад
 
Внебрачная семейная сага
Для тех, кто любит долгие семейные саги про то, как женщины рожают по собственной оплошности и делают это в те времена, когда ребенок должен был вываливаться строго из-под венца. Два поколения матерей-одиночек стараются не унывать опять же на фоне 19 века и сизых гор, но все происходит короче, чем в «Кристин, дочь Лавранса» — примерно на полтора тома.

Кладбищенская дилогия
Автор: Катарина Масетти
1 том – «Парень с соседней могилы» (1999), 2 том – «Семейная могила» (2005)
 
Кладбищенская семейная сага
Бенни – фермер, Дезире – библиотекарша. Она читает Лакана, он — пособия по удобрению. Они знакомятся на кладбище и всю книгу пытаются понять, возможно ли между простым деревенским парнем и городской штучкой что-то кроме секса, особенно если они, несмотря ни на что, любят друг друга до такой степени, что хотят создать семью.





Follow my blog with Bloglovin


  • dana-lana

    Анастасия, вы прекрасны и точны в определениях, как всегда!