Место действия – Филиппины

Загадочная страна-архипелаг, «страна семи тысяч островов» — но что мы о ней знаем, находясь на другом краю света? Сомерсет Моэм запечатлел в своих рассказах Малайзию, Джек Лондон и Герман Мелвилл – острова Полинезии. Филиппины же и по сей день остаются загадкой для российского читателя. Между тем, есть немало книг, открывающих для нас окно в этот экзотичный мир джунглей, рисовых террас, пальм и горячего песка, где живут люди со своими особенными и все же понятными нам радостями и горестями.
Эта богатая и красивая страна имеет трагичную историю, ведь именно её богатства издавна привлекали захватчиков-колонизаторов. Коренное население на протяжении веков страдало от нищеты и бесправия, и даже теперешняя политическая нестабильность в стране во многом объясняется наследием прошлого.
Литература Филиппин по сути возникла лишь в конце 19 века благодаря национально-освободительному движению, и в романах Рисаля и Сиониля Хосе чувствуется подлинный революционный дух.
Западных же писателей Филиппины привлекают главным образом как экзотичный фон для приключенческих и остросюжетных произведений.

Умная Марсела
Сборник филиппинских народных сказок
 
Изданный еще в 1981 году, этот сборник сказок с красивыми иллюстрациями и необычными историями побывал в домах многих советских детишек. В нем пересказаны легенды о появлении каменных островов в море, о том, как появились манго и ананас, почему у дерева нарра красный сок, а вода в море соленая. В этих рассказах можно подметить много колоритных деталей: люди в них варят рисовую похлебку и берут в дорогу вяленую рыбу, постоянно устраивают петушиные бои, часто страдают от голода, но готовность поделиться последним зернышком риса превозносится как самая высокая добродетель.
Есть множество параллелей с сюжетами русских народных сказок, только вместо Царевны Лебедь — обезьяна Тсонгита, филиппинскую золушку называют Абадеха, а Иванушку-дурачка — Глупый Хуан. А из занимательного предисловия можно узнать, что в азбуке филиппинцев нет буквы «Ф».
За простыми и наивными историями можно увидеть богатый и самобытный фольклор народов, населяющих острова Филиппинского архипелага.

Криптономикон
Автор: Нил Стивенсон
 
Это монументальный роман, действие в котором происходит в разных временных и географических зонах, но наиболее запоминающийся фон — это окрестности Манилы во время Второй Мировой. Там в самом начале романа мы знакомимся с одним из главных героев — отважным морпехом Шафто, и именно по острову Лусон скитается его друг и по иронии судьбы противник — японец Гото Денго. Современные поиски сокровищ тоже происходят в Южно-Китайском море неподалеку от Манилы. Все герои связаны друг с другом, их судьбы тесно переплетены, а ждущие их приключения так увлекательны, что книга читается на одном дыхании.
«Криптономикон» — это смесь шпионского романа с приключенческим, в нем сочетаются занимательные технические отступления и экскурсы в область истории криптографии и современных интернет-технологий, выдуманные города и страны и реальные исторические фигуры и события, любовные драмы и тонкий психологизм… прочитать определенно стоит!

Dusk (Po-on)
Автор: Francisco Sionil José
 
Оказывается, существует хорошая книга под названием «Сумерки», только её написал Франсиско Сиониль Хосе. И на русский её не перевели. Зато переведены первые три романа саги Розалес: «Притворщики», «Дерево» и «Мой брат, мой палач». Как уверяют критики, это филиппинские «Сто лет одиночества». Разве что не с магическим, а с историко-политическим оттенком. Последняя книга, «Dusk», на самом деле является началом истории и описывает события в стране с 1880 по 1889 год, когда, едва освободившись от гнета испанцев, Филиппины тут же были завоеваны американцами. На достоверном историческом фоне разворачивается история молодого образованного юноши Эустахио из крестьянской семьи, который вместе со своими родными вынужден бежать от испанских гвардейцев и искать себе новое пристанище. Книга — своеобразная энциклопедия жизни простых филиппинцев в конце 19 века. Читатель узнает о том, почему так крепки филиппинские семьи, почему в богатой стране может жить нищий народ, чего опасаться в джунглях Лусона, и как вкусно поужинать, имея в своем распоряжении только горсточку риса и лес вокруг.

Пещера и тени
Автор: Ник Хоакин
 
Ник Хоакин (1917 — 2004) — один из самых известных англоязычных филиппинских авторов.
Роман «Пещера и тени» — это своеобразный метафизический детектив в декорациях Манилы 70-х. На фоне молодежных антиправительственных демонстраций и религиозно-политической борьбы разворачивается причудливая и захватывающая интрига с историко-мистическим колоритом.
Джек Энсон возвращается в Манилу с отдаленного острова после многолетнего отсутствия, чтобы расследовать загадочную смерть дочери его бывшей жены. Юная Ненита была найдена в закрытой снаружи и охраняемой пещере, без каких либо следов насильственной смерти. В поисках правды герой проведет читателя по закоулкам современной Манилы, а автор познакомит с древними языческими легендами и отрывками из испанских текстов 17 века. Увлекательное чтение, которое заодно познакомит вас с историей и мифологией страны и её современной духовной жизнью.

Не прикасайся ко мне
Автор: Хосе Рисаль
 
Для любителей классики: нарратив укромно припрятан за пухлыми слоями бытописаний и пространных рассуждений. Но не стоит забывать, что Хосе Рисаль — национальный герой Филиппин, борец за независимость, ученый, врач, поэт, художник и скульптор, идеолог возрождения народов Юго-Восточной Азии, а также – самый известный писатель своей страны, труды которого знакомы каждому филиппинскому школьнику.
Главный герой романа, опубликованного в 1887 году, молодой Крисостомо Ибарра, возвращается из Европы на родину с мечтой о просветительской деятельности, с горячим желанием помочь своему народу. Но, несмотря на своё благородство, он сталкивается лишь с кознями врагов, предательствами и клеветой. По-настоящему страшно описаны религиозный фанатизм и невежество, всегда идущие рядом. На страницах романа острая социальная сатира сменяется романтичным повествованием о настоящей любви, а философские размышления о природе религии и власти переходят в колоритные зарисовки филиппинского быта тех времен.
Дальнейшие события биографии Ибарры излагаются в романе «Флибустьеры» (1891): главный герой возвращается в родные места под видом богатого ювелира Симоуна, чтобы отомстить старым обидчикам.

When the Rainbow Goddess Wept
Автор: Cecilia Manguerra Brainard
 
1941 год. Филиппины вот-вот захватят японцы, и семья десятилетней Ивонны бежит, чтобы скрыться в джунглях и присоединиться к партизанскому движению. Девочке, которая привыкла дразнить в школе католических монахинь, бегать в полузатопленный и заселенный крысами кинотеатр, играть с кузиной, гулять по берегу моря с любимым дедушкой и слушать истории старой кухарки, приходится резко повзрослеть и столкнуться с бесчисленными ужасами и лишениями войны. Вспоминая услышанные от любимой няни сказки и легенды и рассказывая их окружающим людям, Ивонна сумеет выстоять, сохранить силу духа и волю к жизни, стать «голосом своего народа».
С одной стороны это young adult, написанный простым языком, в нарочито наивном стиле, с вкраплениями филиппинских народных сказок и безыскусных размышлений будто бы от лица ребенка; с другой стороны — от подробно описанных пыток, казней и убийств иной раз встают волосы дыбом. Недолгая японская оккупация Филиппин превзошла по своей жестокости испанскую и американскую, и книга написана в духе «никто не забыт, ничто не забыто», чтобы увековечить и подвиги партизанских движений, и тяжелые потери, понесенные филиппинцами во время войны.

The Blue Afternoon
Автор: William Boyd
 
Уильям Бойд — прирожденный рассказчик, ему не отказать в богатом, выразительном языке, но прежде всего это мастер лихо закрученных сюжетов, детективно-приключенческих с нотками мелодрамы. Перед вами Манила образца 1902 года: молодой талантливый хирург Сальвадор борется с приверженцами старых методов лечения, испытывает семейный кризис, встречает таинственную незнакомку (это, кажется, любимый сюжетный ход Бойда), бродит по оккупированному американцами городу, помогает товарищу строить первый в мире самолет, а полиции — в расследовании серии загадочных убийств. Постепенно всё переплетается в одну большую сложную интригу, и чтение останется увлекательным вплоть до последней страницы.