5 театральных романов

Весь мир — театр, а театр — это миниатюрная модель мира, сложный механизм со своей тайной жизнью и закулисными интригами.
Особую роль театр всегда играл в жизни англичан, и стоит ли удивляться, что столь многих писателей он вдохновил на написание театральных романов.

Театр
Автор: Сомерсет Моэм
 
Сомерсет Моэм — непревзойденный мастер прозы и тонкий психолог, а «Театр» многие считают лучшим из его произведений. Место действия — Англия 20-х годов. Роман рассказывает о жизни выдающейся актрисы, Джулии Ламберт: в 46 лет она влюбляется в скромного юношу гораздо моложе её, удивляя преданного мужа, взрослого сына и себя саму. Актерское мастерство является самой сутью героини, и, даже сойдя со сцены, она всю жизнь продолжала играть чужие роли. Но любовь заставляет Джулию посмотреть на всё другими глазами и в какой-то степени бросить вызов всему миру. Идеальный роман-размышление с ярко выписанными характерами и мощным финалом.

Добрые друзья
Автор: Джон Бойнтон Пристли
 
«Ты не узнаешь старую веселую Англию, покуда не поездишь по ней с бродячими комедиантами». Именно это вы и можете сделать, не вставая с кресла, благодаря увлекательному и остроумному роману «Добрые друзья». В нем причудливая театральная труппа, собранная из самых невероятных персонажей, разъезжает по мрачным захолустным городкам и старается заработать себе на пропитание, встречая на своем пути и преграды, и чудеса, и удивительные совпадения.
Тот самый старый добрый Пристли, которого невозможно не полюбить всей душой. Англоманы, не проходите мимо!
ps. Другие романы Пристли на театральную тему: «Дядя Ник и варьете» и «Дженни Вильерс».

Грандиозное приключение
Автор: Берил Бейнбридж
 
Несмотря на легкомысленное название, перед вами мощная и жесткая психологическая драма. Кто-то сразу поймет это, вспомнив полную цитату Питера Пэна: «To die will be an awfully big adventure».
События романа разворачиваются в послевоенном Ливерпуле. Юная Стелла устраивается ассистенткой в местный театр и тут же по уши влюбляется в режиссера. Наивность и неопытность героини сталкиваются с закулисной театральной жизнью, где все играют свои роли даже после того, как опустится занавес. Автор ловко жонглирует намеками и недоговоренностями, но каждый штрих и каждый обрыв в повествовании — на своем месте, и картина получается невероятно живой и яркой. Текст, похожий на россыпи стекла: мелькает, переливается всеми гранями и режет по живому.

Tempest-Tost
Автор: Robertson Davies
 
Первый роман канадского классика Робертсона Дэвиса, название которого можно перевести как «Измученные бурей». Во время любительской постановки «Бури» Шекспира в небольшом провинциальном театре начинают кипеть поистине шекспировские страсти. Место действия — выдуманный городок Солтертон в провинции Онтарио, в нем же будут разворачиваться действия еще двух частей трилогии. С непревзойденной иронией и чувством юмора автор рассказывает о жизни в маленьком городке, где все друг друга знают, о также о неразделенной любви и кризисе среднего возраста. Прекрасный камерный роман с вереницей выразительных портретов и очаровательных шуток.

Town in Bloom
Автор: Dodie Smith
 
Роман, который весь дышит свежестью, весной, молодостью и большими надеждами.
Главная героиня в 58 лет вспоминает свои восемнадцать, когда она, бойкая миниатюрная инженю, приехала покорять театральные подмостки Лондона 20-х. Риджентс-парк утопает в солнечном свете и яблоневом цвету, счастье захлестывает с головой, молоденькие актрисы ютятся в тесных комнатушках актерского общежития, и нет ничего вкуснее поджаренного на газовой горелке черного хлеба «Veda», съеденного вместе с подругами.
Вся книга — это такие «Девчат» на английский лад. В ней судьбы и любовные истории четырех подруг тесно переплетаются, чтобы потом каждая могла пойти своей дорогой, а в конце жизни оглянуться вместе с читателем на пройденный путь.
Еще один роман Доди Смит на театральную тему — «It Ends with Revelations».