7 снежных книг для зимнего чтения

Зимой хорошо читать снежные, вьюжные книги, особенно сидя в мягком кресле с огромной чашкой горячего чая. Книги о смелых полярных исследователях и бескрайних снежных просторах, о жителях Аляски и Крайнего Севера, о сверкающих льдах и полярных сияниях, о пятидесятиградусных морозах, арктических ветрах и даже вилливо. Приготовьтесь замёрзнуть при чтении, и не отморозьте пальцы, пока будете перелистывать страницы!



Нежность волков
Автор: Стеф Пенни
 
Канада, 1867 год. В небольшом поселении среди заснеженных лесов загадочным образом убит один из охотников. В тот же день исчезает 17-летний подросток, и его мать готова на всё, чтобы разыскать сына. В роли макгаффина выступает костяная пластинка, покрытая загадочными символами, которую незадолго до этого нашел убитый. В буранах и вьюгах закручивается захватывающий детективно-приключенческий триллер, в котором найдется место и любовным историям, и размышлениям об исторической несправедливости, и потрясающей атмосфере холода, мрака и волчьих следов на снегу.

Снег на кедрах
Автор: Дэвид Гутерсон
 
Холодный, меланхоличный роман с густой, ощутимой атмосферой: скрипят снасти старых рыбацких шхун, опускается на воду призрачный туман, на мрачных скалах возвышаются мощные кедры, и вот он, будто наяву — занесенный снегами остров посреди ледяного океана.
Эмити-Харбор, бухта дружбы — так называется городок на острове Сан-Пьедро, расположенном недалеко от побережья штата Вашингтон. Вот только населяющие его жители суровы и замкнуты, это рыбаки-одиночки и фермеры, что трудятся, не разгибая спины. А еще японские переселенцы, немало вытерпевшие в годы Второй Мировой…
Когда в водах залива найдено тело одного из рыбаков, подозрение немедленно падает на японского рыбака Кабуо. И судебный процесс потянет за собой на свет всё новые и новые полузабытые истории из жизни острова и его обитателей.
Так давайте послушаем их, пока за окном в пустоте и безмолвии падает снег.

Смилла и ее чувство снега
Автор: Питер Хёг
 
Знакомьтесь, Смилла Ясперсен: 37 лет, не замужем, уникальный специалист по гляциологии и социопат. Она различает десятки видов снега и льда и знает названия каждого из них. Она знает всё о гидрокриолабораториях и эластичности морского льда, работала проводником в полярных экспедициях и метила белых медведей. А еще это умная и принципиальная женщина с обостренным чувством справедливости, которая не может забыть о загадочной смерти соседского мальчика и начинает собственное расследование, сколько бы опасностей оно не таило. И именно её знания и умения будут помогать ей в поисках правды, а позже – в попытках выжить. Холодное и по-скандинавски отстраненное повествование незаметно переносит из рождественского Копенгагена к гренландским глетчерам, а сдержанный детектив постепенно превращается в остросюжетный фантастический триллер…

Ужасы льдов и мрака
Автор: Кристоф Рансмайр
 
«Корабли тонули. Хронисты писали. Арктике было всё равно».
Суровый и сдержанный роман, посвященный всем неудачным полярным экспедициям и всем путешественникам, пропавшим во льдах, замерзшим, съеденным белыми медведями или своими же товарищами; всем исчезнувшим кораблям, затертых ледяными глыбами, всем жертвам, принесенным во имя открытия новых земель, даже если этим землям суждено навеки остаться необитаемыми и никому не нужными.
В романе две параллельные сюжетные линии: одна рассказывает о полярной экспедиции Пайера-Вайпрехта, во время которой была открыта Земля Франца-Иосифа, а в другой описаны приключения современного австрийца на Шпицбергене.
Описания величественных арктических пейзажей, прекрасных полярных сияний и паргелиев чередуются с выдержками из энциклопедий и реальных дневников участников экспедиции.

Террор
Автор: Дэн Симмонс
 
Приключенческий мистический триллер, в котором автор фантазирует на тему того, что могло случиться с печально известной экспедицией Джона Франклина. В 1845 году два английских корабля, «Террор» и «Эребус», отправляются к побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода и бесследно исчезают. Позднее следы экспедиции были обнаружены в селениях эскимосов, но собранные по крупицам сведения о случившемся вызвали у современников недоверие и шок. Затонувший «Эребус» смогли обнаружить только в октябре 2014 года.
Книга жуткая, жестокая и страшная, но отложить её в сторону совершенно невозможно. Атмосфера обреченности на корабле, затертом льдами, описана так, что зубы сами начинают стучать от холода, а сердце — сжиматься от недобрых предчувствий. А теперь осталось добавить преследующего моряков исполинского полярного монстра…

Один в Антарктике
Автор: Грэм Биллинг

Первый роман известного новозеландского писателя и моряка — и единственный, что был переведен на русский. В нем описано, как молодой ученый-орнитолог в полном одиночестве проводит в Антрактике пять месяцев, изучая пингвинов. Место его обитания — историческая хижина Шеклтона на мысе Ройдс. Там он пишет письма девушке, с которой познакомился перед самым отъездом, и о которой не может забыть. Варит себе супы из бульонных кубиков. Делает записи в дневник наблюдений за пингвинами. И понемногу проникается теплыми чувствами к этим сильным и стойким птицам, выживающим в столь суровых условиях вопреки всему.
Форбэш остро ощущает себя маленьким и одиноким посреди огромной пустыни, состоящей из ветра и льда, и описывает свои чувства в письмах и дневниковых записях. А его описания антарктической природы поистине великолепны.

И ночи нет конца
Автор: Алистер Маклин

Рядом с базой исследователей-полярников на ледяном плато Гренландии терпит крушение пассажирский авиалайнер. Почти весь экипаж погибает, но части пассажиров удается выжить. Спасшему их ученому, доктору Мэйсону, постепенно становится ясно, что крушение было подстроено, а злоумышленник все еще скрывается среди пассажиров. И книга превращается в остросюжетный герметичный детектив: одна-единственная вмерзшая во льды комнатка, радио сломано, до ближайшего населенного пункта сотни километров, а вокруг пурга, вилливо, ледяные торосы и минус пятьдесят по Цельсию. Пронизывающий ветер и пробирающий до костей холод описаны так, что, читая, то и дело ежишься и потеплее закутываешься в плед.


  • verbava

    еще добавлю потрясающего шейна джонса и его «остаемся зимовать» (его критикуют много и щедро, но, мне кажется, в этой маленькой поэтичной книге зима чувствуется на вкус).

    • williwaw

      Спасибо за рекомендацию! Я почитала отзывы и не решилась читать: возможно, зря )

  • Olga Bubich

    Присоединяюсь! Странное, в чем-то абсурдное, но, определенно, достойное прочтения произведение! За метафору «зимы на вкус» особенное спасибо! Так и есть)