Книжные подборки

Что чтение делает с нашим мозгом

Чтение является инструментом, с помощью которого мозг человека начинает работать. Именно поэтому чтение называют особым физическим упражнением, которое позволяет поддерживать ум в хорошем расположении, словно спортзал для тела.

С помощью чтения становится возможным побывать в космосе, исследовать разные временные рамки, проследить то, как меняется история и что бывает, если иначе посмотреть на ту или иную ситуацию в мире.

Согласно словам Робрето Боланьо, он понимает, что чтение сродни занятию раздумывать над чем-то, просить о помощи высшие силы, разговаривать друг с другом, тем самым выражая собственные мысли, слушать другого человека и делиться музыкой, гулять и видеть удивительный мир вокруг. Именно через художественные образы страновиться возможным сделать эти дела, не выходя за пределы собственного дома.

Мозг человека находится в постоянном стимуле, работает тогда, когда мы читаем. Ему становится проще развиваться, меняться, создавать новые нейронные связи и образы, которые помогают в обыденной жизни.

Чтение повышает плотность нейронных связей

В тот момент, когда человек читает, его мозг находится в постоянном изменении и развитии. В тот момент, пока вы читаете то, что написано здесь, мозг начинает постепенно декодировать несколько абстрактных символов, синтезируя получаемый результат и довольно сложные образы. Это является удивительным процессов.

Во время того, как человек читает, мозг становится словно игроком на симфоническом оркестре, где каждая его клетка слаженно работает. Чтобы перепрошить части нашего мозга достаточно начать обильно и качественно читать. К примеру, у Марайанн Вулф, которая написала книгу «Пруст и кальмар», автор выражает значимость чтения для человеческого мозга.

Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок
Авторы: Дэвид Рок 

Почему умные люди порой поступают нелогично и опрометчиво? Например, тратят время на второстепенные задачи, забывая о главном? Нагружают себя работой, которую не в состоянии выполнить? То и дело ссорятся по пустякам? Болезненно реагируют на критик...

В частности, автор говорит о том, что человек создал процесс чтения всего каких-то пару тысяч лет назад. Именно с помощью чтения человечество сумело перенастроить собственную организацию мозга, расширить варианты мышления, произвести эволюцию внутри нас самих. Подобный навык, переходя из поколения в поколение, сумел дать человеку возможность развиваться.

В результате, чтение является таким родом деятельности, когда происходит задействование нескольких различных возможностей мозга, в том числе и визуальный, и аудитивный процессы, узнавание фонем, умение бегло читать, понимать и прочее. Кроме того, чтение непосредственным образом оказывает влияние на нейрологические области мозга, которые существенным образом улучшаются в ходе такой «тренировки».

Проводилось масса исследований, в результате которых был сделан вывод, что чтение выступает в качестве способа более развернуто посмотреть на этот мир, обработать информацию, визуализировать ее, а также внутренне интерпретировать. В случае, если вы будете регулярно читать, то это также способно существенным образом снизить развитие возрастных когнитивных функций, а также поддерживать головной мозг в исключительном тонусе.

Чтение стимулирует логический ход мысли

Согласно последним исследованиям, чтение не просто способно помочь развивать подвижный интеллект (это тот, которые помогает человеку логически мысли и анализировать, а также решить разного рода задачи), но и осознанно воспринимать информацию, беря во внимание свой эмоциональный интеллект.

Чтение повышает концентрацию

Под подвижным интеллектом принято понимать умение мозгом человека решить проблему, понять и распознать ее отдельные части. Именно чтение является тем инструментом, который помогает решать данного рода задачи, улучшить то, что только что прочитал человек.

В университете Стенфорда проводились исследования. В них был высказан результат, согласно которого кровь, во время того, когда человек читает, лучше всего проникает в нейронные области, запуская и улучшая их работу.

Чтение делает нас эмоционально образованными

Как было сказано раньше, чтение действительно отличается своей важной социальной ролью. В процессе чтения художественной литературы, человек может представлять разные предметы, истории, описывать детали, раздумывать над ними. Этот процесс позволяет полностью погрузиться в мир, который изложен автором на бумаге.

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ

Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать.

Но что же такое «эмоциона...

Так, психологи Д. Комер Кидд и Э. Кастано, которые работают в Новой школе, сумели доказать, что именно чтение художественных произвдений позволяет лучшим образом развивать, замечать и осознавать эмоциональное состояние другого человека. Данный навык является весьма нужным, особенно, когда вам необходимо наладить отношения с другими людьми.

Согласно работе Г. Бернза, чтение способно подключиться к процессу, который выступает в качестве воплощения познания.

Чтение повышает концентрацию

Только представьте себе, что за полчаса, которые человек тратит на регулярные операции, можно прочесть несколько страниц книги или другого материала, что положительным образом скажется на вашем состоянии головного мозга

Кроме того, чтение не просто способно улучшить мозговую деятельность, но и позволить продлить время фокусировки и сосредоточенного состояния. Если у вас имеются проблем с уровнем концентрации, то именно с помощью чтения вы сможете увеличить ее время работы.

В процессе чтения книги, внимание человека находится полностью в тексте. Именно в этот момент хочется узнать о том, что же на самом деле произошло с главными героями, как они выпутаются из сложной ситуации. Мир, который окружает в этот момент человека, полностью ликвидируется и читатель полностью погружается в атмосферу книги.

Специалисты рекомендуют читать не менее 20 минут в день, желательно, в утренние часы. Только потратив на это занятие столь мало времени, вы точно можете с уверенностью сказать через пару месяцев, что такое занятие было лучшим в вашей жизни.

Выработайте привычку читать

Мы живем в мировом сообществе, когда информация выступает в качестве валюты, а чтение, в свою очередь, является источником для продолжения обучения. Помните, что во время чтения у вас вырабатывается привычка терпеть, быть более прилежным. В результате, вы не просто повышаете уровень своей грамотности, вовлеченности в процесс, но и становитесь интересным собеседником, с которым приятно поговорить на разные темы, учитывая даже то, что вы являетесь выходцами из разных социальных слоев.

Читайте так же
Топ 10 лучших приложений для чтения электронных книг
Содержание статьи1 Calibre2 Amazon Kindle3 Apple Books4 Cool Reader5 FB Reader6 Adobe Digital Editions7 Sumatra PDF8 eBoox9 Moon+ Reader10 ReadEra...
Чем полезно чтение
Содержание статьи1 Книга тренирует мозг и повышает адаптивность2 Книга — психотерапевт3 Книга развивает воображение «Мы — граждане самой читающей державы»,...
Что чтение делает с нашим мозгом
Содержание статьи1 Чтение повышает плотность нейронных связей2 Чтение стимулирует логический ход мысли3 Чтение делает нас эмоционально образованными4 Чтение повышает концентрацию5...
Популярные подборки
Конечно же, не о том просветлении, после которого человек начинает есть только вареный шпинат и постоянно сидеть в позе лотоса,...
«В начале было Слово…» Идея о том, что слова – это больше, чем слова, вдохновила многих писателей на создание фантастических...
6 книг об одиночестве
Стоит ли бежать от такого естественного чувства как одиночество? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Пока одни жаждут побыть наедине...
5 книг о танго
Художественные книги, где главной или одной из главных тем является аргентинское танго, загадочный и прекрасный танец, который любят во всём...
Показать ещё